Все чаще к нам обращаются представители малых и средних бизнесов с вопросами: как провести оплату за товар поставщикам, в том числе по действующему контракту, как правильно привезти груз и оформить документы?
В статье рассмотрим несколько ключевых факторов, которые необходимо учитывать в суровых реалиях.
Проблемы с переводом платежей, заключением контрактов и доставкой товаров
В 2024 году был введен новый пакет санкций, который поддержали основные страны-поставщики из ЕС (Германия, Польша, Италия, Франция, Нидерланды), а также США, Китай и Япония. Уже четырнадцатый пакет по счету, пятнадцатый на подходе. Продление санкционного режима происходит на постоянной основе как сложившаяся традиция.
Эти меры сделали финансовые операции более сложными и ограничили внешнеэкономическую деятельность российских импортеров.
Переводы платежей усложнились из-за усиленного контроля. Мировые банки могут задерживать или отказывать в транзакциях, возвращать платежи на корреспондентский счет импортера, причем делать это достаточно долго и "больно".
Заключение контрактов стало трудоемким процессом. Международные корпорации отказываются от сотрудничества с российскими представителями напрямую, опасаясь попасть в санкционный список.
Доставка товаров занимает больше времени, требуется оформлять транзитные пути отступления, проходить дополнительные проверки на таможне.
Несколько решений для импортеров
Теперь все находятся в поиске эффективных способов для продолжения международной торговли. Ниже собрали наиболее распространенные варианты выхода из положения:
Импортозамещение: Некоторые отрасли бизнеса могут отметить, что перешли на отечественные товары для замены импортных. Однако полный аналог экспортной продукции найти на рынке пока сложно, поэтому данный способ не является основополагающим.
Закупка через реселлеров: Многие компании предпочитают действовать через посредников — реселлеров, занимающихся выкупом товара под свой контракт с дальнейшей перепродажей конечному покупателю. Покупка через реселлера помогает действовать в рамках международных правовых норм и сохранить стабильность поставок.
Торговые дома в нейтральных юрисдикциях: Торговые дома создаются в юрисдикциях, которые не поддерживают санкции. Компания самостоятельно открывает юр.лицо на нейтральной территории для закупки определенной категории товаров.
Бартерные сделки: Используются в основном крупными отраслями, специализирующихся на добыче природных ископаемых. Так, поставщики природных ресурсов в России могут с помощью встречного потока в Китае обменять нефть на микрочипы.
Параллельный импорт: Продажа товаров без прямого разрешения производителя или официального дистрибьютора. Такой извилистый, но импорт отличается от контрабанды, поскольку товары легально произведены и закуплены, но их поставки не санкционированы правообладателем.
Скрытый экспорт: Ввоз материалов для переработки в готовую продукцию. Позволяет избежать тарифного регулирования. Выстраивание прямых цепочек по оплатам и поставкам в двух национальных валютах упрощает расчеты и создает "зеленые коридоры" для трансграничной торговли.
Закупка через реселлеров
Закупка через реселлеров является самым оптимальным и простым вариантом, особенно в условиях ограниченного доступа к прямым поставкам. Раскроем этот процесс подробнее:
Реселлеры, действующие в нейтральных юрисдикциях, могут поставлять товары, даже подпадающие под санкции. Импортеры официально и в рамках закона продолжают получать необходимые товары без задержек.
Реселлеры с легкостью налаживают связь с производителями, потому что условно не представляют интересы стран, находящихся под санкциями.
Закупка через реселлеров сопровождается более гибкими условиями оплаты в любой удобной для клиента валюте.
Импорт схема №1 — через агента в РФ “под ключ”. Импорт схема №2 — через иностранного реселлера. Импорт схема №3 — через платежного агента, который оплачивает реселлеру, если товар очень сложный.
Оффшорные зоны или, как их принято называть, "третьи страны":
Гонконг;
ОАЭ;
Турция;
Сейшелы;
Багамы;
Белиз.
Офшорные зоны предлагают низкие или нулевые налоговые ставки, гибкое регулирование бизнеса и высокий уровень конфиденциальности с защитой данных о владельцах и транзакциях. А стратегическое расположение упрощает транспортировку товаров.
Взаимодействие с реселлерами через агента в РФ
Так как реселлеры — смесь культур и менталитетов, российским импортерам может быть сложно найти с ними общий язык и договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. В таких случаях подключают агентов по внешнеэкономической деятельности (ВЭД), помогающих в переговорах и заключении сделок.
Агенты в России уже имеют надежную сеть реселлеров, хорошо разбираются в местном рынке и законодательстве, свободно владеют несколькими языками для грамотной коммуникации. Они берут на себя административные задачи, ориентируется в логистике и документальном оформлении. Шансы стать обманутыми хитрыми индусами или иными финансовыми жонглерами на поприще торговцев сводятся к нулю.
Еще одним неоспоримым фактом является то, что агент берет на себя большинство издержек: валютные колебания, таможенные проверки и юридические вопросы. Несет обязательства перед государством и продает конечному клиенту товар, полностью готовый к реализации на территории РФ с НДС.
При самостоятельной внешнеэкономической деятельности клиент подвергается риску постконтроля (3 года), валютного контроля (2 года) и административных наказаний за нарушения в документации и сертификации, что может привести к уплате штрафов в размере от половины до двойной стоимости товара.
Поэтому стоит хорошо подумать перед тем, как пытаться самим решить проблемы с санкционным давлением извне. Эффективно точно не получится, а вот наломать дров можно, навсегда перекрыв для своей компании даже тот маленький, но все же имеющийся луч света в конце туннеля.
Консультация бесплатна
Мы можем предоставить как готовую проверенную базу реселлеров, так и стать агентом по закупке товара в Россию “под ключ”, отвоевывая ваши интересы в мире злодеяний.